Мы всегда так ждем Нового Года и улучшений, которые он принесет как в повседневную жизнь, так и в отдельные ее аспекты. В 2016 году в России внесены изменения в существующие законы и вступили в силу новые законы.
- В 2014 году президентом был подписан закон, который может облегчить сумму штрафов для водителей на 50%. Необходимо упомянуть, что полной оплаты можно избежать только при погашении «задолженности» не позднее 20 дней с момента получения протокола. Повторные нарушения, выезд на встречную полосу и за вождение в нетрезвом виде – такие штрафы оплатить со скидкой не получится.
- Если вы собираетесь взять кредит, или уже имеете кредитные обязательства, то для вас начинает действовать кредитная «амнистия». Создатели законопроекта действовали с целью облегчить долговую кабалу, которая преследует многих граждан. Итогом принятия этого закона станет ограничение прав кредитных организаций, ограничение суммы платежей. Банки не смогут требовать от граждан возвращения денежных средств с начисленными процентами задержки. В случае, когда кредит полностью погашен, теперь негативная информация о задолженности будет аннулирована.
- Бизнесмены с 2016 года должны будут обновить контрольно-кассовые машины на своих торговых точках. Каждая организация обязуется сменить устаревший кассовый аппарат на новую модель, которая будет автоматически передавать данные о покупках в налоговую службу. Это значит, что аппараты будут выдавать электронные чеки помимо бумажных.
- Срок, когда граждане освобождаются от уплаты подоходного налога, увеличен до 5 лет. Когда сделка по продаже недвижимости превышает 1 миллион рублей, подоходный налог необходимо оплатить. Ранее срок, по прошествии которого лица освобождаются от уплаты налога, составлял 3 года. С 2016 года, если срок владения имуществом менее 5 лет – будьте добры заплатить налог.
Законы изменяются так часто, что не все успевают следить за этим
- В конце 2015 года вступили в силу изменения закона, который регулирует государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ним. Раньше документы на регистрацию мог подать только собственник недвижимости, стороны договора о купле-продаже или дарении, а также их доверенные лица. Сейчас судебные приставы-исполнители и органы местного управления тоже могут зарегистрировать право собственности. Но прежде органы самоуправления должны вынести постановление о бесхозности участка или земли. Владельцы объектов недвижимости, не внесенных в ЕГРП, должны обратиться в органы Росреестра за регистрацией своих прав
Помните о том, что важно соблюдать законы. А информация о новых законах и изменениях, которые в них вносятся, поможет вам всегда быть в курсе событий.