К концу налогового периода все предприниматели, будь то ООО или ИП, в ходе работы над бухгалтерской и налоговой отчетностью подводят итоги и выводят финансовый результат своей деятельности, который зависит как от общей доходности предприятия, так и от уплаты налогов. Ведь часть прибыли или доходов подлежит налогообложению.
выбор системы налогообложения должен быть взвешенным
Система налогообложения должна быть определена еще на этапе регистрации фирмы. Но зачастую случается так, что выбранная система оказывается не слишком подходящей, или фирма меняет вид деятельности и, соответственно, пересматривает налоговую политику.
Поэтому в Налоговом Кодексе РФ предусмотрена возможность перейти на другую систему налогообложения. Довольно часто переход осуществляется с Основной системы налогообложения (ОСНО) на упрощенную (УСН).
Всем ли фирмам можно перейти на УСН?
всем ли открыт доступ к «упрощенке»?
Поменять систему налогообложения на УСН в праве большинство предпринимателей, однако для некоторых категорий существуют исключения. Итак, не могут перейти на «упрощенку»:
- Фирмы, деятельностью которых является производство подакцизной продукции и ее реализацией, а также добыча и реализация полезных ископаемых (исключения составляют общераспространенные полезные ископаемые);
- Предприниматели и организации, режимом налогообложения которых является единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) (гл. 26,1 НК РФ);
- Организации, в которых средняя численность сотрудников за налоговый период насчитывает не менее 100 человек.
- Фирмы, доход которых превышает допустимый предел – 48, 015 млн. руб. за 9 месяцев года, предшествующего переходному.
Что нужно сделать, чтобы перейти на УСН?
- Если речь идет об уже действующем предприятии, применяющем основную систему налогообложения, то для перехода на спецрежим УСН необходимо своевременно уведомить об этом намерении территориальный налоговый орган. Для этого нужно подать соответствующее заявление по форме, утверждённой приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Заявление подается до 31 декабря года, предшествующего тому, с которого в фирме начнет действовать спецрежим. То есть если предприятие планирует переход на УСН с 1 января 2015 года, то заявление нужно подать до 31 декабря 2014 года. В заявлении обязательно должны быть обозначена сумма доходов за 9 месяцев, а также остатки основных средств на 1 октября года, который предшествует переходному.
- Если фирма применяет ЕНВД, то при переходе на УСН она также должна предоставить в ИФНС соответствующее заявление. В таком случае перейти на УСН можно с 1 января, но заявление нужно подавать в течение 5 календарных дней со дня перехода. Но с учетом государственных праздников сделать это лучше заблаговременно. Для тех, кто часть деятельности планирует вести по УСН, а часть – оставить по ЕНВД, этого заявления достаточно. А вот если предприятие переходит на УСН полностью, то необходимо еще подать заявление о снятии предприятия с учета в качестве плательщика ЕНВД.
- Вновь зарегистрированные фирмы имеют права применять упрощенный режим с момента регистрации. Для этого так же нужно подать заявление по форме, утверждённой приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. Заявление необходимо подать в налоговую течение 30 календарных дней после постановки фирмы на учет. Как правило, такое заявление подается одновременно с документами на регистрацию организационно-правовой формы.
для перехода на УСН достаточно подать соответствующее заявление в налоговую
Изменения в УСН с 1 января 2015 года
Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ, с 1 января 2015 года налогоплательщиков УСН затронут определенные изменения. Теперь они должны будут помимо процента от доходов или разницы между доходами и расходами, еще оплачивать и налог на имущество, но только недвижимое. Объектом налогообложения будет его кадастровая стоимость. От других имущественных налогов плательщики УСН по-прежнему освобождены. Также по этому налогу существует ряд ограничений:
- Налог будет действовать только в тех регионах, где уже работает налог с кадастровой стоимости недвижимости (Москва, Московская, Амурская, кемеровская области).
- Не вся недвижимость входит в категорию, налоговой базой которой является кадастровая стоимость, соответственно, не вся недвижимость будет облагаться новым для УСН налогом.
- Кроме того, данные изменения в Кодексе затронут только крупные недвижимые объекты. Минимальная площадь объекта, попадающего под налог, будет устанавливаться территориально. В Москве речь идет о 5 тыс. кв. м.
Налоговая ставка по кадастровой стоимости недвижимости в 2015 году будет составлять 1,7% для Москвы и 1,5 % для других регионов, с 2016 года ставка поднимется до 2% от кадастровой стоимости.