19 августа 2017 года в силу вступил ФЗ от 18.07.2017 № 163-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации». О некоторых важных новациях расскажем в данной статье.
Требования к сделкам
Налогоплательщик имеет право на уменьшение суммы налога и\или налоговой базы по прошедшим операциям. К ним, скорее всего, относятся все сделки, кроме мнимых, совершенных без намерения создать правовые последствия. Кроме того, налогоплательщик должен соблюдать 2 нижеописанных условия.
- Основной целью выполнения операции не является неуплата или\и возврат налоговой суммы.
Сделка, направленная на снижение налоговой нагрузки, может быть расценена как притворная (совершенная с целью «прикрыть» другую операцию на иных условиях.
- Обязательства по сделке исполняются лицом-стороной договора, который был заключен с налогоплательщиком или\и лицом, которому передано обязательство исполнения сделки (по закону или по договору).
В этом случае подразумевается обязательное оформление отношений с контрагентами в письменной форме. Исключение – передача обязательств по закону.
Защита налогоплательщика
При наличии определенных признаков уменьшение налоговой базы и\или суммы подлежащего уплате налога может быть признано неправомерным. Впрочем, не будет создано самостоятельных оснований для доначисления налогов в следующих ситуациях:
- Подписание первичной документации (учетной) неустановленным или неуполномоченным лицом
- Нарушение законодательства (о налогах и сборах) со стороны контрагента налогоплательщика
- Возможность получить тот же результат экономической деятельности при совершении сделок (как пример – действия через посредника)
Таким образом исключаются несколько распространенных оснований для вопросов от контролирующих организацией. Соответственно, вероятно снижение количества налоговых споров и разбирательств.
Открытая информация
Предприниматели получают возможность с легкостью проверять данные о потенциальных партнерах и контрагентах. ФНС России размещает в открытом доступе данные об организациях – они больше не являются налоговой тайной. Информация разбита на определенные блоки:
- Недоимки и задолженности по штрафам и пеням
- Налоговые правонарушения
- Среднесписочная численность работников за календарный год
- Спец. налоговые режимы, применяемые налогоплательщиками
- Суммы доходов и расходов по данным финансовой отчетности за год
- Уплаченные налоги и сборы за календарный год
- Участие в консолидированной группе налогоплательщиков
- Обязательства по сделке исполняются лицом-стороной договора, который был заключен с налогоплательщиком или\и лицом, которому передано обязательство исполнения сделки (по закону или по договору).